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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年08月13日

今日のお通し

今日のお通しは


夏野菜達の冷たいお浸し




お酢を少し入れてさっぱりと仕上げ、器もキンキンに冷やしてみました










これは、ジャガもろこし

バター風味に黒コショウがきいています






野菜が美味しい良い季節です☆


(ほんとは違う!餌取りばっかりいるやんだ時期だ!)
  


Posted by ソルト at 23:57Comments(4)料理

2008年08月13日

牛筋煮込み

牛筋の煮込みを作りました



庄内では、置いてるところも限られています・・・


前に内陸で食べたこの煮込みがとても美味しくて

その味を再現したいのだけど、中々思うようにいきません

(あっさりと薄味で、出汁の味がしてんめがったなや~)

庄内で食べる牛筋煮込みは、あまじょっぱいのが多いですね



関西風の牛筋煮込みが好きな旦那さんは、

「おめさ1回関西風、食べさせてみで・・」

と言います

関西風の煮込みを食べた事のない私は

チンプンカンプンです

(作って食べさせで~!)


私なりに試行錯誤しています




前の日に作って、冷蔵庫で1晩寝かせると動物性の脂がこんなに・・・



(まっ白だで・・)










これを丁寧に取り除きます



油の下には、コラーゲン・・・見えるかな?

(お肌プルプルなっぜ)


牛筋の煮込みはもっと勉強してみたい1品です☆












花を活けてみました


(ズボズボっと刺してやった。ケケッ)







お店をやってから、花を活けることも度々あります




・・・でもほんとは、山や・・その辺に咲いている小花の方が


私は好きです・・・☆  


Posted by ソルト at 01:43Comments(5)料理