スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年08月05日

仕込み

トマトのおいしい季節だから、最近まめにトマトソースを作ります

缶詰のトマトで作るよりも、私はやっぱりフレッシュトマトで作る方が好き☆

コトコト煮るのも楽しいよね







これが出来上がり



(これさオリーブオイルちょろっと垂らすどんめなや~)







ジャガイモがたくさんあったので、コロッケを作ろうと思いました

ジャガイモを蒸かして潰して、甘じょっぱく煮た挽肉と玉ねぎを入れます

ソース無しでもいけちゃいます

これがいつもの我が家のコロッケなんだけど

今日はふと青のりが目につきました





・・・入れちゃえ



ふわっと香る青のりがいい感じ

これに炒ったパン粉とクルミをまぶして揚げないコロッケの完成!





最近のヒットはキュウリのソースです

和食の世界ではよく使われるらしいです

おろしたキュウリに酢と砂糖と塩を入れて作ります

さっぱりしていて食べやすいんだけど

ちょっとゴマだれを垂らしてみました

これがグー!!

この前のお通しで、このソースを使ってみたら

「このソース 超うめ!」 と言ってた人がいたらしいです

こういう声がとてもうれしいです






これは旦那さんのおやつです










皮ごと焼くと蒸されて甘みが増して美味しいです










・・・旦那さんがこっそり写してました











(こげなって見えでんながー。変な感じ・・)













  


Posted by ソルト at 09:05Comments(3)料理