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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年06月20日

うどん2

気温23度 湿度約56%

日清中力粉 雪

500gに対し27.5gの220ccの塩水(後に10cc加算)

足踏み5分間x8セット

最初の3回は平の四角を左右に伸ばし、5回は円形に伸ばす

(円形の方がやり易いかも?)


3回目の踏みから腰を感じる(弾力が出る)

昨日よりもきめ細やかな感じ




2時間寝かせる




2時間後、つやが出てやや膨張






伸ばし







びろ~ん

















こっちは少し揉んで縮れを入れてみた








茹で・・・





















う~ん!?

もっと腰がないとダメだ~!

踏み込みがたりないのかな~?


・・・軽いのかなあ(笑


(それだけあれば十分だー!って言われる・・・)







温うどん








育ち盛りの旦那さんには、カレーもね☆

  


Posted by ソルト at 10:56Comments(3)うどん☆

2009年06月18日

UDON☆

小麦粉とお塩とお水☆




これを、コネます・・・


ひたすら、捏ねます







すると、こんな塊に・・・



これを、しばらく寝かせます








1時間後には、こんなにツヤツヤ☆



(なんか、めっこい~☆)








伸ばして、切って、茹でたら・・・










出来上がり☆

















ちょー!感動!!

簡単だしシコシコしてて、んまい!


(やんべ、うどん作りハマりそうだ・・・


  明日DVD借りでこねば(笑))

 

  


Posted by ソルト at 22:57Comments(11)うどん☆