2009年06月20日
うどん2
気温23度 湿度約56%
日清中力粉 雪
500gに対し27.5gの220ccの塩水(後に10cc加算)
足踏み5分間x8セット
最初の3回は平の四角を左右に伸ばし、5回は円形に伸ばす
(円形の方がやり易いかも?)
3回目の踏みから腰を感じる(弾力が出る)
昨日よりもきめ細やかな感じ

2時間寝かせる

2時間後、つやが出てやや膨張

伸ばし

びろ~ん


こっちは少し揉んで縮れを入れてみた

茹で・・・



う~ん!?
もっと腰がないとダメだ~!
踏み込みがたりないのかな~?
・・・軽いのかなあ(笑
(それだけあれば十分だー!って言われる・・・)
温うどん

育ち盛りの旦那さんには、カレーもね☆
日清中力粉 雪
500gに対し27.5gの220ccの塩水(後に10cc加算)
足踏み5分間x8セット
最初の3回は平の四角を左右に伸ばし、5回は円形に伸ばす
(円形の方がやり易いかも?)
3回目の踏みから腰を感じる(弾力が出る)
昨日よりもきめ細やかな感じ
2時間寝かせる
2時間後、つやが出てやや膨張
伸ばし
びろ~ん
こっちは少し揉んで縮れを入れてみた
茹で・・・
う~ん!?
もっと腰がないとダメだ~!
踏み込みがたりないのかな~?
・・・軽いのかなあ(笑
(それだけあれば十分だー!って言われる・・・)
温うどん
育ち盛りの旦那さんには、カレーもね☆
2009年06月18日
UDON☆
小麦粉とお塩とお水☆

これを、コネます・・・
ひたすら、捏ねます
すると、こんな塊に・・・

これを、しばらく寝かせます
1時間後には、こんなにツヤツヤ☆

(なんか、めっこい~☆)
伸ばして、切って、茹でたら・・・

出来上がり☆



ちょー!感動!!
簡単だしシコシコしてて、んまい!
(やんべ、うどん作りハマりそうだ・・・
明日DVD借りでこねば(笑))
これを、コネます・・・
ひたすら、捏ねます
すると、こんな塊に・・・
これを、しばらく寝かせます
1時間後には、こんなにツヤツヤ☆
(なんか、めっこい~☆)
伸ばして、切って、茹でたら・・・
出来上がり☆
ちょー!感動!!
簡単だしシコシコしてて、んまい!
(やんべ、うどん作りハマりそうだ・・・
明日DVD借りでこねば(笑))