2009年08月07日
今日の1品☆
カボチャのアイス☆
好評だったから、また作った
前回のカボチャアイスのページ
カボチャの皮と種を取って、適当に切って牛乳で茹でて
裏ごしして、生クリーム、蜂蜜、きび砂糖、シナモンで味付けして固めるだけ
そのままでもいいけど、黒蜜かけても美味しいよ~☆
(なんて解り易いレシピなんだろう(笑))
これ、きび砂糖
コクを出したい時に使ってる
あっさりとした甘さで、煮ものもOK!
(たっげがら一般家庭だば、毎日は勇気いるがも!?(笑))
夏の定番、トマトソース!
意外と簡単!
煮るだけだよ~ん☆
(アク取りながらね~)
このくらいまで煮詰めた方が、んまいよ~ん☆
旦那さんの賄いの照り焼きチキン(たれ薄め)☆
私は照り焼きチキンは、お肉焼いてからお砂糖入れて焦がして
味醂とお醤油で味を決めるんだけど
焦がし具合で、タレの濃度が決まるんだ~
キャラメルと同じ感じ☆
何回かやってみると、わかるよ~☆
好評だったから、また作った
前回のカボチャアイスのページ
カボチャの皮と種を取って、適当に切って牛乳で茹でて
裏ごしして、生クリーム、蜂蜜、きび砂糖、シナモンで味付けして固めるだけ
そのままでもいいけど、黒蜜かけても美味しいよ~☆
(なんて解り易いレシピなんだろう(笑))
これ、きび砂糖
コクを出したい時に使ってる
あっさりとした甘さで、煮ものもOK!
(たっげがら一般家庭だば、毎日は勇気いるがも!?(笑))
夏の定番、トマトソース!
意外と簡単!
煮るだけだよ~ん☆
(アク取りながらね~)
このくらいまで煮詰めた方が、んまいよ~ん☆
旦那さんの賄いの照り焼きチキン(たれ薄め)☆
私は照り焼きチキンは、お肉焼いてからお砂糖入れて焦がして
味醂とお醤油で味を決めるんだけど
焦がし具合で、タレの濃度が決まるんだ~
キャラメルと同じ感じ☆
何回かやってみると、わかるよ~☆
2009年08月07日
どじょう☆とブラー☆
どじょうが出てきて・・こんにちわ! の図(笑
今日はどぜおさんがご来店して下さいました☆
お連れの方はとても奇麗な☆お姉ちゃま☆
鼻の下、のびっだっけよ~(笑
詳しくはどぜおっちのブログで☆
昨日は旦那さんと磯ブラーに行って来ました☆
ブラーは2回目で、前回は船ブラー・・・
夕日が落ちてからのスタート☆
これと・・
これで・・・
これが釣れました☆
釣り方がなんとなく解ったので又チャレンジしてみたいと思います
(ブラー・・何気におもしぇっけ!!)
卵と牛乳と薄力粉と砂糖・・・を煮ると・・・
カスタード☆
濾してから、使いましょう☆
なめらか~☆とろ~ん☆